English Club

部活動紹介

イングリッシュクラブでは、海外の文化を学びながら、英語の力を伸ばすことを目指しています。ハロウィン、クリスマス、バレンタイン、イースターなどのイベントを校内で行い、全校生徒へも紹介しています。 普段は海外のゲーム、歌、映画などを楽しんだり、テーマを決めて英語でプレゼンテーションをすることもあります。 校外のボランティアや青森県高等学校総合文化祭では国際理解部門に積極的に参加している部員もいます。兼部している部員も多いですが、皆で協力して行事に取り組み、英語や異文化を楽しんでいます。

主な活動・成績

ハロウィン、クリスマス、バレンタイン、イースターなどの海外イベントについて調べ、全校生徒対象の校内イベントも開催しています。今後は、まだ日本で知られていない海外イベントにも触れ、全校生徒へ紹介するイベントなどを企画していきたいです。

顧問の先生による洋楽や著名人の有名なスピーチを題材としたミニレクチャーを受けたり、英語の読み物の翻訳にも挑戦しています。

お気に入りの本を日本語で紹介し合うミニビブリオバトルも毎月実施しています。知らない本との出会いや読書の習慣が身に付くだけでなく、お互いのことを知れることも醍醐味です。今後は英語でのスピーチやプレゼンテーションも積極的に取り入れる予定です。